- Обзоры

Дом на колесах — мечта туриста

Цена вопроса

Теперь о стоимости работ. По нашим сведениям; в среднем квадратный метр салона «motor — home» обходится порядка $400-500. Так, затраты на переоборудование Mercedes-Benz Sprinter могут составить $12-15 тыс. Дорого? Отнюдь — перепланировка, проведенная профессиональными тюнинговщиками, будет стоить как минимум вдвое дороже. Разница в том, что в последнем случае специалисты используют дорогие отделочные материалы и устройства. Например, телевизоры с ЖК — экраном. Но и сильно удешевить стоимость доработки нереально. Немалую долю расходов составляют затраты на теплоизоляцию автомобиля, систему вентиляции и отопления. Чтобы пассажиры не чувствовали себя кильками в жестяной банке, желательно установить несколько люков или окон ($250 —350 каждое). Не так дешевы и автомобильные бытовые приборы. Например холодильник, работающий от сети 12 или 220 В, а также на газовом топливе, — от $1000, газовая плита — $150-200, преобразователь 220 В в 12В—$150. Дом на колесах — мечта туриста.

Дом на колесах - мечта туриста

Не следует забывать и о проблемах со специфичной фурнитурой для встраиваемой мебели. Например миниатюрных замках, защелках, держателях. Поскольку в России масштабы строительства «motor — home» не сравнимы с зарубежными, то к нам практически никто не поставляет. А дефицит всегда в цене. Максимально ответственно следует подходить и к выбору материалов для отделки. Традиционные кожа и замша в данном случае дороги и непрактичны. Обычные же бытовые ткани и детали непредсказуемым образом ведут себя при серьезных по величине и резких перепадах температур.

Семь раз отмерь

Довольно значительна и другая составляющая итоговой суммы: работа специалистов. Хотя в данной области и существует ряд стандартных решений, большая часть работ по переоснащению, автомобилей сугубо индивидуальна. Это легко объяснимо разными требованиями клиентов: одни хотят получить комфортный салон с мягкими спальными местами на двоих, другие — запихнуть в фургон гидроцикл и предусмотреть «лежанку» человека на четыре. Дефицит пространства часто вынуждает искать оригинальные решения: к примеру, устанавливают передние кресла на вращающуюся платформу, чтобы при ночлеге их «сидушки» становились частью «кровати». Вообще стремление рационально использовать каждый квадратный сантиметр требует детальной проработки, не говоря уже о воплощении.

Придет ли к нам мола на «motor — home», сказать трудно. С развитием автомобильного туризма вряд ли будут проблемы: «от Москвы до самых до окраин» немало интересных мест. Остается надеяться, что наш уровень жизни позволит когда-нибудь иметь собственную машину для путешествий. Впрочем, ничто не мешает выстроить определенные планы уже сейчас. Дом на колесах — мечта туриста.

Чем полезен автомобиль или его опции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *